Skip to content

Instantly share code, notes, and snippets.

Embed
What would you like to do?
Незаконченная басня о воробьях.
Стояла пора гнездованья, но после долгих дней, полных тяжелой работы, воробьи сидели в вечерних лучах, расслабляясь и чирикая о том о сём.
„Мы такие маленькие и слабые. Представить себе только, как легка была бы наша жизнь, если бы у нас была сова, которая помогала бы нам вить наши гнёзда!“
„Верно!“, говорит другой, „Она бы могла нам ещё и помочь ухаживать за стариками и птенцами.“
„Она могла давать нам советы; могла бы приглядывать за соседской кошкой,“ добавил третий.
И тогда Пастус, старейшина, сказал: „давайте же пошлем разведчиков во все стороны света, пусть они поищут брошенного совёнка или совиное яйцо. Воронёнок тоже сойдет, или даже детёныш ласки. Это может стать лучшим событием в нашей истории после открытия Бесконечного Вместилища Зерна на заднем дворе“. Стая с энтузиазмом подхватила идею, воробьи повсюду зачирикали, что было мочи.
И лишь Скрокфинкль, одноглазый воробей с тревожным характером, не был убеждён в мудрости этой затеи.
Так говорил он „это будет наш конец. Не следует ли нам позаботиться о том, чтобы овладеть искусством приручать и усмирять сов, прежде чем связываться с таким созданием?“:
И отвечал ему Пастус: „Приручать сову представляется чересчур сложным делом. Добыть совиное яйцо и без того сложно, давайте начнём с этого. Когда у нас будет сова, можно будет замахнуться и на другой задачу.“
„В этом плане есть существенный недостаток!“ вскричал Скронкфинкль, но его возражения не были услышаны; стая уже поднялась в воздух, чтобы отправиться по поручению Пастуса.
И только два или три воробья остались позади. Вместе они принялись работать над тем, чтобы понять, как же можно приручить или усмирить сову. Скоро они поняли, что Пастус был прав: это очень сложная задача, особенно когда нет совы, с которой можно работать. Однако же они продолжали работать как только могли, в постоянном страхе, что вот вот вернётся стая с совиным яйцом, прежде чем будет найден способ справиться с совой.
Неизвестно, чем заканчивается эта история, но автор посвящает эту книгу Скорфинклю и его последователям.
Sign up for free to join this conversation on GitHub. Already have an account? Sign in to comment
You can’t perform that action at this time.