Skip to content

Instantly share code, notes, and snippets.

Created September 19, 2017 08:52
Show Gist options
  • Save anonymous/9f059234d60769c162116fe2a3bf4b2f to your computer and use it in GitHub Desktop.
Save anonymous/9f059234d60769c162116fe2a3bf4b2f to your computer and use it in GitHub Desktop.
Ст 164 ук состав преступления

Ст 164 ук состав преступления - Хищение предметов, имеющих особую ценность (статья 164 УК РФ)


Ст 164 ук состав преступления



Статья 164. Хищение предметов, имеющих особую ценность. 1. Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения -
Статья 164. Хищение предметов, имеющих особую ценность
Хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК РФ)


































Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, независимо от способа хищения —. Преступление, предусмотренное комментируемой статьей, по существу является особой разновидностью хищения. Основанием для такой квалификации является хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, художественную или культурную ценность. Объект преступления — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ. Объективная сторона — хищение предметов, перечисленных в диспозиции ч. Особая историческая, научная или культурная ценность похищенных предметов или документов определяется на основании экспертного заключения с учетом не только их стоимости в денежном выражении, но и значимости для истории, науки, культуры. Вымогательство предметов, указанных в комментируемой статье, квалифицируется по ст. Решая вопрос о наличии оконченного состава преступления, предусмотренного комментируемой статьей, следует исходить из формы хищения см. Несовершеннолетние, совершившие деяние, предусмотренное комментируемой статьей, несут ответственность в зависимости от формы хищения по ст. Субъективная сторона — характеризуется наличием у виновного прямого, как правило, конкретизированного умысла и корыстной цели. Сознанием субъекта охватывается тот факт, что похищаемые им предметы имеют особую историческую, научную, художественную или культурную ценность. Содеянное не содержит состава комментируемой статьи, если виновный не знал о значимости похищаемого им имущества для истории, искусства и культуры. В данном случае его действия квалифицируются в зависимости от формы хищения по ст. Квалифицированными видами преступления согласно ч. Уничтожение, порча или разрушение предметов или документов, указанных в ч. Разрушение — разновидность уничтожения, в результате чего предмет преступного посягательства приходит в полную негодность. Порча — разновидность повреждения, нарушение целостности предмета преступного посягательства, например, вырезание части картины, иллюстраций из книги. Вышеперечисленные действия могут быть совершены как с прямым, так и с косвенным умыслом. О наличии прямого умысла, например, на порчу, свидетельствует вырезание части картины из рамки, отсечение части скульптуры. О том, что преступление совершено с косвенным умыслом, свидетельствует тот факт, что лицо, сознавая возможность наступления определенных общественно опасных последствий, относилось к этому безразлично. Например, виновный, хорошо зная, что похищаемый им предмет ввиду его ветхости требует особых условий хранения, предписанных специалистами правил не соблюдает, рассчитывая, что предмет преступного посягательства серьезных повреждений не получит. Комментарий к статьям УК РФ. Хищение предметов, имеющих особую ценность.


Ст 164 ук состав преступления


Непосредственный объект данного преступления полностью соответствует объекту любого хищения. Предметом этого преступления являются предметы или документы, имеющие особую историческую, научную, художественную или культурную ценность. Как указано в п. Учитывая, что в ст. Следует отметить, что названные и предметы, и документы представляют собой имущество, поскольку историческая, научная, художественная или культурная ценность тех и других имеет еще всегда денежное выражение и соответствующую стоимость, притом весьма высокую. Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется любой формой хищения. Субъект данного преступления общий — лицо, достигшее ти лет. Субъективная сторона данного преступления совпадает по содержанию с субъективной стороной соответствующей формы хищения. Первые два из перечисленных квалифицирующих признака по содержанию соответствуют одноименным квалифицирующим и особо квалифицирующему признакам кражи, охарактеризованным ранее применительно к краже, с оговоркой, что участники предварительно сговорившейся группы лиц и организованной группы должны быть осведомлены о совершении хищения именно предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность. Хищение предметов или документов, имеющих особую ценность, ответственность за которое предусмотрена ч. Это обосновывается тем, что верхние пределы наиболее суровых наказаний в санкциях ч. Хищения и незаконный вывоз культурных ценностей Глава 5. Субъективный характер меры ценности. НЧЕНИЕ О ЦЕННОСТИ ЧТО ТАКОЕ ЦЕННОСТЬ? Употребление притяжательных прилагательных Глава Право России — Уголовное право России.


Хищение предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК РФ)
Таблица выигрышных номеров 6 из 45
Бой поветкина 1 июня 2017 результаты
Правовые статус международное право частное
На занятия без уважительной причины
Структура федеральных законов рф
Правила безопасности при эксплуатации самоходных машин
Sign up for free to join this conversation on GitHub. Already have an account? Sign in to comment