Skip to content

Instantly share code, notes, and snippets.

@Niccari
Created September 4, 2022 03:02
  • Star 0 You must be signed in to star a gist
  • Fork 0 You must be signed in to fork a gist
Star You must be signed in to star a gist
Save Niccari/8daadcd07b7f0051351241fe638d8acc to your computer and use it in GitHub Desktop.
プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

このプライバシーポリシー(以下、本ポリシーとします)は、niccariが提供するサービス(以下、本サービスとします)におけるユーザの個人情報の取り扱いについて定めています。

第1条(個人情報)

「個人情報」は、個人情報保護法における個人情報を指します。個人情報は生存する個人に関する情報であり、以下が該当します。

  • 氏名・生年月日・住所・電話番号、連絡先やその他の記述等によって特定の個人を識別できる情報
  • 容貌・指紋・声紋などの生体情報

第2条(個人情報の収集方法)

niccariは、ユーザが利用登録する際にメールアドレスを取得することがあります。取得した個人情報は必要な保護措置を実施の上で保護され、第3条に記載の目的のみに対して使用いたします。

第3条(個人情報の収集・利用目的)

niccariは以下の目的で個人情報を収集・利用します。

  1. サービスの提供・運営のため
  2. ユーザからの問い合わせ対応のため
  3. メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じた連絡のため
  4. 利用規約に違反した場合における連絡のため
  5. ユーザ自身による登録情報の管理のため
  6. 上記の利用目的に付随する目的のため

第4条(利用目的の変更)

  1. niccariは、利用目的を変更することが合理的と認められる場合に限り、利用目的を変更できます。
  2. 利用目的を変更した場合、その旨をniccariが定める方法によりユーザに通知し、またウェブサイト上に公表します。

第5条(個人情報の第三者提供)

niccariは、次に掲げる場合を除き、ユーザの同意なく第三者に個人情報を提供しません。

  1. 人の生命、身体または財産の保護のために提供が必要で、かつ本人の同意を得ることが困難な場合
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要で、かつ本人の同意を得ることが困難な場合
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法律に定める事務を遂行するために協力する必要があり、かつ本人の同意を得ることが業務遂行に支障を及ぼすことがある場合
  4. 予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をした場合 4.1. 利用目的に第三者への提供を含む 4.2. 第三者に提供されるデータの項目 4.3. 第三者への提供の手段または方法 4.4. 本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること 4.5. 本人の求めを受け付ける方法

第6条(開示請求について)

niccariは、以下の場合を除き、ユーザ本人から個人情報の開示を求められた場合において対応します。

  1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  2. サービス運営において著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  3. その他法令に違反することとなる場合 前項の定めによらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報は開示しません。

第7条(個人情報の訂正および削除)

  1. ユーザは、niccariが保有する個人情報が誤っている場合、所定の手続きにより訂正・追加・削除できます。

第8条(個人情報の停止等)

  1. niccariは、ユーザの個人情報が利用目的を超えて利用されているなどの理由により、その利用の停止・削除を求められた場合に必要な調査を行います。
  2. 前項の調査により、その請求に応じる必要があると判断した場合に個人情報の利用停止を行います。ただし、利用停止が困難である場合は代替策を講じることがあります。

第9条(プライバシーポリシーの変更)

本ポリシーは、法令または本ポリシーに定めのある事項を除き、事前にユーザに通知することなく変更可能とします。 記載がない限り、変更後のプライバシーポリシーは本Webページに掲載された時点から効力を生じます

第10条(問い合わせ窓口)

以下、TwitterアカウントよりDM等でお願いいたします。

https://twitter.com/niccari1

更新履歴

  • 初版: 2022/9/4
Sign up for free to join this conversation on GitHub. Already have an account? Sign in to comment