Skip to content

Instantly share code, notes, and snippets.

Show Gist options
  • Star 0 You must be signed in to star a gist
  • Fork 0 You must be signed in to fork a gist
  • Save arwer13/4738ad70259f2bcfb6075e89f407e9b6 to your computer and use it in GitHub Desktop.
Save arwer13/4738ad70259f2bcfb6075e89f407e9b6 to your computer and use it in GitHub Desktop.
КАК ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ
или Очередной случай из педагогической практики А.Гина
Я размышлял, как проведу урок на тему "Электростатическая индукция". Живо представлял себе класс. Вот сидят 30 подростков разного пола. Петя думает о Маше. Маша думает о Саше. Сергей наверняка хочет только одного - чтобы его не спросили. А кто из них думает об электростатической индукции? Никто! А кто меня о ней спрашивал? Никто! Вот войду я в класс и напишу тему на доске. Кого она вдохновит? Никого...
И стало мне грустно, и стал я думать, есть ли выход из этого положения. Как зажечь ребят? И что я сам знаю интересного про эту самую индукцию? И кое-что придумал...
- Ребята! Я расскажу вам историю из жизни. Этот случай был описан в газете и произошел недалеко от нашего города. Представьте себе довольно высокий холм, на котором пасется корова. Погода дождливая, над холмом тучи, молнии, гром. И вдруг после очередного удара молнии корова упала замертво. Попробуйте найти причину смерти коровы - что случилось?
Посовещавшись, дети генерируют гипотезы:
• молния попала в корову;
• молния попала в лужу рядом с коровой, и электрический ток убил ее;
• корова умерла от страха;
• корова поскользнулась и упала;
• умерла от старости, а молния - просто совпандение;
• молния ударила в дерево, дерево упало и придавило корову...
Первые 7-8 гипотез родились быстро, еще 2-3 ученике выдали с трудом.
Перебиваю их:
- Должен вам сообщить, что никто не назвал правильную причину смерти животного.
На лицах удивление - что же произошло на самом деле? Теперь Петя, Маша и Саша, а также все остальные думают об одном: как смерть коровы связана с молнией?
Объявляю тему урока: "Электростатическая индукция". - Сейчас я за 10 минут объясню вам суть этого явления. Тот из вас, кто первым догадается, как оно связано с нашей задачей, будет большой молодец! Начали...
Теперь внимание класса приковано ко мне...
ПРОТИВОРЕЧИЕ МАССОВОГО ОБУЧЕНИЯ
Каждый ребенок, ученик, приходящий в класс, думает о чем-то своем. У каждого на данный момент есть свой интерес, свой вопрос. Но мы, педагоги, в традиционной манере классно-урочного обучения с этим не очень-то считаемся. Да, мы по-разному пытаемся "настроить" учеников в начале урока, используя устный опрос или анализ домашнего задания, или что-либо подобное из арсенала педагогических приемов. Но этого явно мало для активного участия учеников в уроке. Для этого есть только один верный путь - пробудить интерес.
Креативное мышление можно поддерживать и развивать, поднимать на более высокий уровень. Правда, для этого нужно поменять содержание образования. Вместо запоминания быстро устаревающих фактов нужно учить способам мышления, их практическому применению, то есть решению творческих задач в широком диапазоне знаний. Мы на 25-летнем практическом опыте убедились, что это работает. А при этом и факты (понятия, термины, формулы, научные принципы), которые - никуда не денешься - нужно запоминать, будут усвоены гораздо лучше. Ведь именно при решении открытых задач, в интеллектуально-креативной деятельности высокого порядка ученики сами убедятся в том, что факты куда успешнее применимы тогда, когда они в голове, а не в интернете.
ВИДЫ ОТКРЫТЫХ ЗАДАЧ
Итак, система образования должна повернуться лицом к открытым задачам.
Разберемся, какие они бывают.
Условно говоря, задачи бывают "ручные" и "дикие". "Ручные" всегда предсказуемы. Чтобы их решить, достаточно твердо знать правила и формулы. "Дикие" задачи - это творчество. У них "коварные повадки" и "охота" на них требует изрядной смекалки.
Давайте представим себе такую ситуацию: вы хотите есть. На столе вы видите хлеб. Как быть?
Ответ очевиден, задачи пока нет. Но вот появляется дополнительное условие: возле стола - голодный лев. Он тоже хочет есть и ждет, когда вы явитесь за хлебом. Как быть? И вот это уже изобретательская задача...
"Военная хитрость" с картофелем
Картофель ядовит - так утверждали некоторые французские врачи XVIII века. Иммигрант из Америки, картофель был встречен населением Франции настороженно. Даже знаменитая Большая энциклопедия, которую в 1765 году издавали виднейшие ученые Франции Дидро, д'Аламбер и др., и та сообщала, что картофель - это грубая пища, годная только для нетребовательных желудков.
Знаменитый французский агроном Антуан Пармантье задался целью внедрить его на французских полях - вдоль для многих простых людей это было бы спасением от голода. Однако его попытки доказать полезность картофеля не убеждали крестьян, они упорно его не сажали. Тогда Пармантье понял, что нужна какая-то хитрость.
Это задача изобретательская. Стандартные способы решения: уговор, объяснение, популяризация - не работают. Почему они не работают - отдельный вопрос. По всей видимости, слишком велико было недоверие народа к собственной элите. Поэтому он настороженно воспринимал любые советы "сверху".
Вот решение, которое нашел Пармантье:
В 1787 году он добился от короля разрешения посадить картофель на поле, которое по его просьбе охранял вооруженный отряд королевских солдат. Но только днем, а на ночь охрану снимали. И тогда народ, привлеченный запретным плодом, начал по ночам выкапывать картофель и сажать его у себя на огородах.
Если учитель, работающий традиционно, порешает в течение года хотя бы 5-6 открытых задач по тематике своего предмета, это уже будет полезно. Ведь дети увидят и почувствуют другой способ получения знали, у них останется "вкус" творческой работы на уроке.
Открытые задачи хороши:
- для введения в новую тему
- как способ связать одну учебную тему с другой, один учебный предмет с другим, показать взаимосвязь явлений в природе. - как интрига, когда открытая задача дается в конце урока, с тем, чтобы с нее начать новую тему.
Например, по вашему плану на следующем уроке химии дети будут изучать свойства кислот. Тогда перед уроком вы дадите им такое домашнее задание:
Нарушение закона Архимеда?
По закону Архимеда любое не находящееся в равновесии тело в жидкости либо всплывает, либо тонет, иного не дано. Однако есть такая жидкость, что, если опустить в нее обыкновенное куриное яйцо, произойдет удивительная вещь: яйцо будет периодически всплывать и тонуть. В чем тут дело и что это за жидкость?
А если вы еще продемонстрируете это чудесное явление, то интерес будет запредельным. На следующем уроке объясните детям, почему яйцо ведет себя так в слабом растворе соляной кислоты. Важно и то, что эта задача даст вам возможность органично повторить закон Архимеда, протянуть мостик между физикой и химией, - как домашнее задание для углубления в материал и проверки понимания.
"Фактор успеха: учим нестандартно мыслить" Анатолий Гин, Марк Баркан
Sign up for free to join this conversation on GitHub. Already have an account? Sign in to comment