Skip to content

Instantly share code, notes, and snippets.

@gsmolk
Last active March 18, 2021 23:06
Show Gist options
  • Save gsmolk/6fd25edb36b0388a7218da3ab0935322 to your computer and use it in GitHub Desktop.
Save gsmolk/6fd25edb36b0388a7218da3ab0935322 to your computer and use it in GitHub Desktop.
ВЗАИМОСВЯЗЬ РЫНОЧНОГО МЕХАНИЗМА С МАКРОРЕГУЛИРОВАНИЕМ И МАКРОКОНТРОЛЕМ
Полное выявление роли рыночного механизма и усиление макрорегулирования и макроконтроля - это основные требования формирования системы социалистической рыночной экономики.
Обе эти стороны составляют одно единое целое, их ни в коем случае нельзя ни отрывать друг от друга, ни, тем более, противопоставлять.
Если делать акцент лишь на одной стороне, игнорируя или ослабляя другую, - это не пойдет на пользу делу реформ и развития.
Необходимо отдавать себе отчет в том, что в нашей стране система социалистической рыночной экономики неразрывно связана с основами социалистического строя, она способна выявлять преимущества как рыночной экономики, так и социалистического строя.
Взаимосвязь рыночного механизма с макрорегулированием и макроконтролем, современного развития с перспективным, эффективности со справедливостью мы должны наладить лучше и продуктивнее, чем западные страны.
Чтобы сделать нашу экономику более жизнеспособной и эффективной, необходимо в полной мере выявлять роль рыночного механизма - таков важный опыт, накопленный за период реформ и открытости.
К настоящему моменту рынок в нашей стране еще не является достаточно зрелым, необходимо ускорить культивирова­ние и развитие рыночной системы.
В хозяйственной деятельности, подлежащей рыночному регулированию, следует открывать больший простор и расширять свободу действий для активизации экономичес­кой жизнеспособности.
Особенно в тех отраслях, где действует кон­куренция, следует размещать ресурсы главным образом на рыночных принципах.
В базовых отраслях также надо вводить механизм рыноч­ной конкуренции.
Вместе с тем нужно видеть, что рынку присущи и стихийность, слепота, запаздывание, поэтому государству следует осуществлять в отношении рыночной деятельности правильное ориентирование, регулирование и контроль.
Китай - крупная разви­вающаяся страна, находящаяся к тому же на этапе трансформации экономической системы, модернизации структуры производства и стремительного развития экономики.
Укреплять и улучшать здесь макрорегулирование и макроконтроль чрезвычайно важно.
Следует ускоренно оздоровить и оптимизировать систему макрорегулирова­ния и макроконтроля, применяя в основном экономические и право­вые средства, а также необходимые административные средства в качестве вспомогательных для сдерживания инфляции, обеспечения общего баланса экономики и оптимизации ее структуры.
Как пока­зывает практика, чем больше свободы у микроэкономики, тем быст­рее идет процесс маркетизации, тем сильнее, более гибкими и эф­фективными должны быть макрорегулирование и макроконтроль.
Для их усиления и совершенствования требуются необходимая цен­трализация и адекватные методы.
Как для полного выявления роли рыночного механизма, так и для усиления макрорегулирования и макроконтроля необходимо ускорить трансформацию правительственных функций.
Ключе­выми моментами являются разделение функций администраций и предприятий, дальнейшее реформирование системы и структуры административного управления.
Нынешняя структура правитель­ственных органов не соответствует потребностям развития социа­листической рыночной экономики, поэтому следует ускорить шаги по ее реформированию.
ВЗАИМОСВЯЗЬ СЕКТОРА ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИХ СЕКТОРОВ ЭКОНОМИКИ
Общее развитие различных секторов экономики при доминиру­ющем положении общественной собственности - этого курса мы должны придерживаться в течение длительного времени.
Он пре­допределен нашим социалистическим строем и уровнем развития производительных сил на нынешнем этапе.
Как показывает практи­ка, лишь неуклонное претворение в жизнь данного курса способно обеспечить нашему народному хозяйству полноту жизненных сил и энергии, содействовать стремительному развитию общественных производительных сил.
Твердо придерживаться доминирующего положения обществен­ной собственности - это коренной принцип социализма, основной признак социалистической рыночной экономики в нашей стране.
В ходе реформ, открытости и модернизации мы должны неуклонно придерживаться данного принципа.
Лишь при обеспечении домини­рующего положения сектора общественной собственности можно предотвратить поляризацию в обществе, достичь общей зажиточ­ности.
Любые колебания относительно постулата о доминирующем положении общественной собственности, попытки отказа от него могут повлечь за собой отклонение от социализма.
Для поддержа­ния доминирующего положения общественной собственности сле­дует твердо придерживаться нижеследующих позиций: во-первых, в суммарных активах общества необходимо обеспечить преобладание государственного и коллективного секторов;
во-вторых, госсектор должен занимать доминирующее положение в жизненно важных отраслях и ключевых сферах национальной экономики;
в-третьих, госсектор должен играть ведущую роль в общем развитии экономи­ки;
в-четвертых, сектор общественной собственности, и особенно это касается госпредприятий, должен непрерывно развиваться и крепнуть в соответствии с требованиями развития социалистичес­кой рыночной экономики.
Разумеется, говоря о доминирующем положении общественной собственности в экономике в целом, мы имеем в виду общенациональный масштаб, в отдельных же местах и ряде отраслей возможны варианты.
Следует изучать и разрабаты­вать стратегию развития и размещение государственного сектора экономики, в соответствии с целями создания режима современных предприятий активно продвигать реформирование госпредприятий, сосредоточить усилия на крупных госпредприятиях, давать еще больше простора и свободы обычным малым госпредприятиям.
Все госпредприятия должны укреплять внутреннее управление, наладить фундаментальную работу.
Коллективный сектор в городе и на селе как важная составная часть экономики общественной собственнос­ти имеет широкие перспективы и должен всемерно развиваться.
Коллективные предприятия также должны неуклонно углублять реформы, создавать условия для активного внедрения режима сов­ременных предприятий.
Одновременно с активным стимулированием развития государ­ственного и коллективного секторов допускается и поощряется раз­витие секторов необщественной собственности - индивидуального, частного и основанного на зарубежных инвестициях.
В их отноше­нии требуется правильное ориентирование, укрепление контроля, управление в соответствии с законом, чтобы они становились необ­ходимым дополнением социалистической экономики.
Государство придерживается равного отношения к предприятиям всех секторов, создает благоприятную среду и условия для равного участия в ры­ночной конкуренции секторов различных форм собственности.
ВЗАИМОСВЯЗЬ ГОСУДАРСТВА, ПРЕДПРИЯТИЙИ ЛИЧНОСТИ В РАСПРЕДЕЛЕНИИ ДОХОДОВ
В области распределения доходов необходимо твердо придержи­ваться принципа сосуществования многообразных форм распределе­ния при доминирующем положении распределения по труду, отдавая приоритет эффективности с учетом справедливости, сочетая госу­дарственные, коллективные и личные интересы.
В минувшие десять с лишним лет при реформировании экономической системы и кор­ректировке политики распределения осуществлялся курс на допуще­ние и поощрение части регионов и людей к тому, чтобы становиться за счет честного труда и законного хозяйствования зажиточными раньше других, в результате возросла активность предприятий и трудящихся.
Однако возник и ряд острых проблем, которые нужно учитывать. Они выражаются главным образом в излишнем крене при распределении доходов в сторону отдельных лиц, в то же время доля государства остается чрезмерно низкой; дифференциация до­ходов у части членов общества чрезвычайно велика.
Какие бы проблемы мы ни обдумывали, каким бы делом ни за­нимались, нашим исходным пунктом и конечной целью должен быть учет коренных интересов народа.
Надо правильно регулировать отношения между накоплением и потреблением.
Для осуществле­ния модернизации государство должно располагать определенными накоплениями, чтобы сосредоточить силы на выполнении больших дел.
На протяжении многих лет удельный вес бюджетных доходов в валовом национальном продукте и удельный вес доходов цент­рального бюджета в бюджетных доходах всей страны из года в год падал, трудности государственного бюджета нарастали, дефицит непрерывно увеличивался.
Поэтому по мере развития экономики нужно постепенно повышать вышеуказанные «два удельных веса».
Одновременно следует настойчиво снижать расходы, увязывая «рас­ширение источников» финансирования с «сокращением расходов».
Предприятия также нуждаются в определенных накоплениях для расширения воспроизводства и укрепления потенциала развития.
В последние годы обнаружилась проблема утечки государственного имущества.
Госимущество нуждается в подлежащем хозяйствова­нии, управлении и контроле.
Необходимо ускорять формирование управленческого и оперативного персонала предприятий, внедрять механизм и режим, благоприятствующие сбережению и приумноже­нию государственного достояния.
Обязательно нужно, чтобы в рам­ках всего общества продолжали развиваться прекрасные традиции упорной и самоотверженной борьбы.
Следует поощрять трудолюбие и бережливость, предотвращать и пресекать непомерно высокое потребление, оторванное от уровня экономического развития.
На начальном этапе социализма в уровне доходов между чле­нами общества существует определенный разрыв, которого трудно избежать.
Однако если такой разрыв чрезмерен и, к тому же, бес­контрольно увеличивается, то это чревато серьезными последстви­ями во многих областях.
Нам следует неуклонно придерживаться политических установок, разрешающих и поощряющих обогащение первыми части людей, установок, в конечном итоге и направленных на достижение всеобщей зажиточности.
Следует на основе разви­тия экономики постепенно увеличивать доходы населения в городе и на селе.
Вместе с тем корректировку в области распределения личных доходов и предотвращение поляризации в обществе нужно рассматривать как большое общее дело.
Следует в зависимости от конкретных обстоятельств предпринимать целенаправленные меры по защите законных доходов, запрету незаконных доходов, регули­рованию завышенных доходов, обеспечению основных жизненных потребностей низкооплачиваемого населения.
ВЗАИМОСВЯЗЬ РАСШИРЕНИЯ ВНЕШНЕЙ ОТКРЫТОСТИ И ОПОРЫ НА СОБСТВЕННЫЕ СИЛЫ
Расширение внешней открытости на основе опоры на собствен­ные силы - этого курса нам следует неуклонно придерживаться в течение длительного времени.
Товарищ Дэн Сяопин указывал: «Рас­ширение внешних сношений имеет важное значение. Ни одна страна не может развиваться в условиях изолированности и замкнутости, не усиливая международные связи, не используя передовой опыт, до­стижения передовой науки и техники развитых стран, их капитал»1.
За период осуществления открытости прежнее состояние замкну­тости либо полузамкнутости претерпело изменения, повысился тех­нико-экономический уровень нашей страны, что сыграло огромную роль в ускорении модернизации.
Мы должны неуклонно продолжать расширение внешних сношений.
Вместе с тем следует учитывать, что в процессе развития внешнеэкономических связей имеются не­которые проблемы.
Надо серьезно обобщать опыт, оптимизировать расширение внешних сношений, опираясь на законы и политические установки государства, правильно направляя и усиливая управление, защищая коренные интересы страны.
В процессе осуществления модернизации в такой огромной со­циалистической стране, как Китай, необходимо надлежащим об­разом наладить связь между расширением внешней открытости и опорой на собственные силы, рассматривая опору на собственные силы как основу.
Заимствовать передовую технику важно, однако заимствование необходимо сочетать с освоением и новаторством, формируя собственные преимущества; использовать зарубежный капитал нужно, но одновременно следует уделять больше внима­ния собственным накоплениям.
Только таким образом можно вы­играть время для ускоренного сокращения разрыва с развитыми странами.
Независимость и самостоятельность не означают само­изоляции и закрытости, опора на собственные силы не означает слепой ксенофобии.
При проведении независимого, самостоятель­ного курса и при опоре на собственные силы отнюдь не следует замыкаться в изоляционизме и вести строительство при закрытых дверях, необходимо поднимать внешнюю открытость на новый, более высокий уровень.
ВЗАИМОСВЯЗЬ ЦЕНТРА И МЕСТ
Наша партия неизменно уделяет пристальное внимание регули­рованию взаимоотношений центра и мест.
Полное выявление актив­ности как центра, так и мест - это важнейший принципиальный воп­рос политической и экономической жизни страны, непосредственно затрагивающий единство Родины, сплочение нации и гармоничное развитие экономики всего Китая.
Наша страна обширна, население велико, ситуация сзложна, развитие экономики в различных районах неравномерно.
Предоставление местам необходимых полномочий и большей гибкости при учете местных условий, выявление активности и творчества мест в развитии экономики - все это благоприятствует наращиванию жизненных сил и энергии народного хозяйства в целом.
Вместе с тем экономика всей страны есть некое органичное целое, в свете чего центр должен разрабатывать и вводить в действие зако­ны, курс и политические установки общегосударственного харак­тера.
Только так можно обеспечить сбалансированность в целом и структурную оптимизацию экономики, сохранить единство всеки­тайского рынка, содействовать нормальному функционированию и гармоничному развитию национальной экономики.
Со времени начала реформ и открытости практикуется переда­ча полномочий вниз, что в полной мере выявляет активность мест, действенно продвигает вперед реформы и развитие.
Это важный опыт, ему надо отдать должное. Однако в данном процессе возник­ли некоторые новые противоречия и проблемы.
Так, в ряде мест и ведомств чрезмерно пекутся о собственных групповых интере­сах, спустя рукава осуществляют политические установки центра.
Дело доходило до того, что центр давал политические установки, а им противопоставляли контрмеры, предписаниям не подчинялись, запретов не соблюдали; то, что подлежит централизованному уп­равлению, централизовывалось недостаточно, в некоторых сферах наблюдалась чрезмерная децентрализация.
Мы ни в коем случае не допустим ущемления интересов страны в целом ни ради интересов отдельных мест, ни ради интересов определенных ведомств.
В но­вой обстановке необходимо еще увереннее придерживаться курса на выявление активности как центра, так и мест.
Общие принципы при этом следующие: требуются как единство, воплощающее общие интересы, так и гибкость, выражающаяся в едином руководстве с учетом интересов частного;
нужны как централизация, направлен­ная на сохранение за государством права осуществлять макрорегу­лирование и макроконтроль, так и предоставление местам необходи­мых полномочий при сохранении централизованного руководства.
В настоящий момент следует вплотную приступить к рациональному разграничению между центром и местами полномочий в области управления экономикой, четко определить их компетенцию в адми­нистративной и финансовой сферах, в принятии важных решений, добиваясь единства прав и ответственности, стремясь к их норми­рованию и юридизации.
Необходимо усиливать единое руководство центра, защищать его авторитет.
Право на макрорегулирование и макроконтроль должно быть сосредоточено в руках центра, при разработке политики центр должен в полной мере учитывать раци­ональные интересы и требования мест, а местные органы обязаны со­знательно подчиняться интересам целого, дорожить ими, правильно ис­пользовать необходимые полномочия, предоставленные государством, должным образом регулировать экономическую деятельность на местах.
Только при полном выявлении активности центра и актив­ности мест можно обеспечить энергичное, устойчивое и здоровое развитие национальной экономики.
Sign up for free to join this conversation on GitHub. Already have an account? Sign in to comment