Skip to content

Instantly share code, notes, and snippets.

Embed
What would you like to do?

Star wars: Rogue One

Мысли по сюжету. Меня раз третий спросили чт ос ним не так, поэтому я решил таки записать пока хоть что-то помню. Про самое начало писать не буду, там есть придирки, но на них можно в целом забить как на издержки жанра, но вот с Явина начинается форменное веселье и до конца уже не прекращается.

Итак, первая встреча с Повстанцами: Мон Мотма угрожают ГГ-не скрывающемуся и воюющему с Империей, что она выдаст её империи если она не будет с ними сотрудничать. При этом все присутствующие в курсе, что ГГ-ня скрывается чтобы Империя не использовала её как заложника для давления на её отца. Очень интересно чего хотят повстанцы добиться этой угрозой, но как ни странно чего-то добиваются.

ГГ-ня при этом первые полчаса после встречи с повстанцами и узнав о том что её отец жив совершенно им не интересуется и найти не пытается.

При прилете на пустынную планету Главшпион хочет выйти на повстанцев встретившись с с сестрой погибшего повстанца-пилота. Кажется этот тот пилот которого Главшпион сначала раскрыл и подставил, а потом пристрелил пару сцен назад. Интересно что он собирался сестре говорить. Впрочем мы этого не узнаем, потому что эту линию выкинули не начав.

Когда пилота привозят к повстанцам его пытают мозговым слизнем которым нарушает психику. Совершенно бесполезная сцена которая дальше никакой роли не играет и никаких последствий не имеет. Пилота, обратим внимание, привозят с закрытыми глазами, в наручниках и с двумя стражниками.

При первой встрече слепой самурай зачем-то хочет от ГГ-ни её талисман, зачем он ему непонятно так как их как раз на этой планете добывают и тут их по идее как грязи должно быть. Дальше талисман никакой роли в сюжете не играет совсем и про него никто не вспоминает.

В процессе убегания от штурмовиков и повстанцев ГГ-ня и Главшпион убивают кучу имперцев и сколько-то повстанцев которые зачем-то пытались стрелять в ГГ-ню (зачем они пытались стрелять?).

После этого их спасет Слепой Самурай, у которого в этот момент почему-то нет никаких проблем с уклонением от лазеров (в конце фильма они почему-то появляются).

Отмороженные повстанцы с которыми даже обычные повстанцы не могут сотрудничать вместо того чтобы пристрелить ГГ-ню и Главшпиона на месте (они же отмороженные) зачем-то берут их в плен.

В плен берут своеобразно. Сажают в камеру с гигантскими дырками в двери чтобы удобнее было в замке ковыряться, окном в соседнюю камеру с Пилотом, а также кладут их оружие снаружи камеры примерно метрах в 5-ти.

ГГ-ню при этом ведут к Главповстанцу. Предварительно развязав глаза, сняв наручники и оставив с ним наедине (напоминаю что она перед этим убила десяток штурмовиков, часть из них в рукопашную, а Пилота приводили в наручниках и с двумя стражниками).

Главповстанец показывает видеозапись от папы которую тот передал на флешке на которой тот говорит что надо бы из архива добыть планы. Почему он на флешку не записал планы или хотя бы детально не описал уязвимость не очень понятно.

Тут Имперцы видимо решают уничтожить Повстанцев которые живут не в городе. Для этого они решают взорвать город! (и ЧСХ в повстанцев все равно попадают, хотя казалось бы делать базу повстанцев в радиусе пары километров от города идея не самая логичная).

Чтобы продемонстрировать необоримую мощь Звезды Смерти Имперцы с её помощью решают взорвать небольшой город. Сила взрыва при этом равна силе средненькой атомной бомбы. Все взрывом города очень поражены, потому что конечно в мире Звездных Войн есть антигравитация и лазеры, но вот взорвать город совершенно нечем.

Взрыв при этом распространяется оооооочень медленно. Чтобы все успели посмотреть, поговорить, ужаснуться, поковырять в носу, открыть камеру изнутри, поговорить, выбежать на улицу, сесть в пролетающий корабль и улететь.

Корабль при этом летит медленнее взрыва, хотя казалось бы хотя бы вторую космическую должен уметь развивать. Поэтому герои решают перейти в гипер из атмосферы (тут я опускаю теоретическую возможность перехода в гипер во вселенной ЗВ, а также её вероятные последствия).

Дальше герои летят в гипере и в реальном времени (!), из гипера (!!) говорят с базов повстанцев по радио. (Как хорошо что оказывается во вселенной ЗВ можно мгновенно передавать данные между планетами, по беспроводной связи, иначе бы пришлось возить сообщения и планы звезды смерти на флешках и кораблях… oh wait).

По радио Главшпиону повторно говорят что папу ГГ-ни надо не спасать, а убивать. Но вот зачем совершенно непонятно, Звезда Смерти как мы только что видели уже построена, Империи папа уже не нужен, а повстанцам бы мог пригодиться, чтобы с ней разделаться. Какая польза от него мертвого? Чисто из мести?

Папа с другими учеными обитает на заводе по переработке кристаллов. Про завод интересно следующее:

  1. Завод находится в жопе мира. Почему не сделать его на планете где кристаллы добывают? Почему его не сделать в том месте где строят ЗС? Ну или хоть где-нибудь не в жопе мира?
  2. Завод кажется не охраняет вообще никто. Ни разрушителей на орбите, ни шагоходов поблизости, вообще ничего. И это у нас одна из самых важных фабрик по производству запчастей для ЗС?
  3. Все ученые что занимаются ЗС находятся на заводе по переработке. Ни на самой ЗС, ни в месте её создания, ни в лаборатории, а вот именно на заводе по переработке.
  4. Планов ЗС у ученых нет, их сдали в архив на другой планете! Чо они там делают вообще?!

Корабли героев разбивается рядом с заводом при посадке. Повстанцы теряют с ним связь и решают послать на убийство ненужного папы эскадрилью X-вингов. Эскадрилья готовится к вылету и прилетает на планету за пару часов (Напоминаю что в оригинальных фильмах Тысячелетнему Соколу надо было две недели чтобы долететь от Татуина до Альдерана).

В это время Главшпион проявляет слабину и папу не пристреливает. Напоминаю что главшпион как сам позже говорил занимается убийствами с 6 лет, в начале фильма убил своего знакомого, а потом хотел заявиться к его сестре как ни в чем не бывало. При этом каких-то особых чувству к ГГ-не судя по сюжету он тоже не испытывает.

В это время на завод прилетает Директор проекта по созданию ЗС. Собирает ученых и начинает выяснять кто тут крыса и слил инфу повстанцам. Выясняет что это папа ГГ-ни, после чего убивает всех ученых кроме папы!!! (это WTF вообще?).

Папа впрочем все равно погибает при налете повстанцев. Дальше идет невнятная сцена выяснения отношений между Главшпионом и ГГ-ней по поводу папы, после чего все успешно эту сюжетную линию забывают и про приказ убийства папы больше не вспоминают.

На Явине все Повстанцы в шоке от того что Империя теперь может взрывать города (напоминаю – лазеры и антигравитация ок, термояд – нее). Половина повстанцев хочет сдаться и распустить флот, вторая половина не хочет. Тем не менее идею добыть планы руководство повстанцев зарубает.

Наши герой конечно же так это оставить не хотят, выбирают из окружающих повстанцев 28 панфиловцев и с ними летят все захватывать сами. Что самое интересное Имперскому шаттлу, с Имперским Пилотом за рулем, без опознавательных знаков, с кучей вооруженных людей на борту, не могущим толком объяснить куда они летят позволяют с Явина спокойно улететь и ни ПВО, ни корабли на орбите им помешать не пытаются. Мало ли куда имперский пилот на имперском шаттле который теперь знает расположение базы повстанцев полетел, может ему сигарет купить надо.

Панфиловцы прилетают на особо охраняемую имперскую планету. По счастливой случайности у них в компьютере оказывают коды для прохода через щит (на каждом имперском шаттле ведь хранятся коды для доступа ко всем особо охраняемым планетам в незашифрованном виде, это ведь удобно!). Про то что шаттл угнан никто не знает (хотя прошло несколько дней уже, а тут как выяснилось возможны мгновенные переговоры через гиперпространство). Опять же левый шаттл, с неизвестными опознавательными знаками, которого нет в расписании, на особо охраняемую планету спокойно пропускают.

Когда шаттл садится на него заходят здешние проверяющие (в количестве 4-х человек). Через пару минут оттуда выходит два человека и работ который внутрь не заходил и вместо того чтобы пойти на свое место отправляются на базу. Лицо и комплекция вышедшего офицера тоже как-то странно меняется, но это никого не смущает.

На базу отправляются Главшпион, робот и ГГ-ня. Насчет первых никаких вопросов нет, а вот почему в мужскую одежду переодели ГГ-ню вместо одного из трех десятков военных/шпионов которые прилетели с ними непонятно совсем. У нее же ноль опыта по шпионской деятельности.

Пропускаем сцены со взрыванием всего подряд, перестрелками, шагоходами и прочим. Переходим к подкреплениям, архиву и передаче информации наружу.

Сначала подкрепления. Повстанцы узнают о начале боев на архивной планете через несколько минут (!), чтобы заправиться, подготовить флот к запуску, собрать экипажи с планеты из увольнительных и уйти в гипер им нужно минут 15 (!), согласие совета чтобы отправить флот на помощь почему-то уже не требуется (!). Вообще с момента начала перестрелки на планете до вступления флота в бой проходит где-то час-два времени. Напоминаю еще раз что на перелет Татуин-Альдеран Тысячелетнему Соколу нужны две недели.

Имперцы тоже умеют в мгновенную связь, разрушитель Вейдера и ЗС оказываются на орбите тоже через пару часов примерно. Напоминаю что в 4-м эпизоде чтобы долететь до Явина ЗС нужны были несколько дней, а потом нужны были еще несколько часов чтобы выйти на орбиту Явина IV после выхода из гипера. Тут же она мгновенно делает переход и сразу оказывается на орбите.

Теперь связь с орбитой. Чтобы связаться с орбитой и попросить пробить щит героям надо 1) подключить корабль пятисантиметровым кабелем, который больше похож на бензиновый шланг к дата-порту который по счастливому совпадению находится в нескольких метрах снаружи от него и нажать на большую кнопку которая находится на постаменте без крыши который стоит посреди пляжа (где же еще кнопки для межпространственной связи находиться?! почему на улице?дожди?! на тропической планете?! да вы что?!)

Слепой Самурай полагаясь на молитвы, силу и удачу каким-то чудом доходит до постамента с кнопкой и успешно погибает. То что он в начале фильма дрался против большего количества штурмовиков чем есть в этой сцене и как-то без проблем умудрялся чувствовать выстрелы и уклоняться от них тут почему-то игнорируется.

Теперь архив. Архив это гигантская серверная стойка с винтами. Единственный способ получить информацию из архива – достать манипуляторами нужный винт, потому что к сети они конечно не подключены. Манипуляторами надо управлять руками, нет, конечно нельзя запрограммировать манипуляторы сразу вернуть нужное, у нас нет таких технологий, только руками выбрай. (Дроиды? Какие дроиды?)

Когда Главконструктор понимает что Повстанцы прорвались в святая святых базы и почти выкрали планы, он что делает? Вызывает взвод штурмовиков? приказывает истребителям взорвать антенну? Перекрывает все выходы на крышу? Нет, он берет двух штурмовиков и лично идет на разборки с неизвестным количеством повстанцев никому ничего не сказав.

Кстати, если проползти по серверной стойке, то у нее наверху предусмотрительно окажется выход на крышу у антенне с передатчиком. Потому что почему бы нет?

Что делает Главконструктор после того как двух его штурмовиков убивают и он остается один, а шпион с диском убежал? Вызывает подкрепление? Нееет, он в одиночестве ползет на крышу чтобы лично пристрелить шпиона.

Ну окей. Наши победили, данные передали. Для этого на крыше под открытым небом есть специальный слот под винт и красная кнопка “Передать данные с винта в космос”. Что в космосе у нас происходит?

Данные почему-о принимают не все корабли, а только флагман. После того как он принимает данные, он не передает их на другие корабли, не передает их по гиперпространственной связи на базу, а пытается зачем-то вывезти сам. Как минимум часть других повстанческих кораблей при этом успешно сбегают без данных (как минимум красный и золотой лидер выживают и потом участвуют в битве при Явине), их никто не преследует.

Флагман с данными подбивают и берут на абордаж. Повстанцы на борту которые почему-то одеты в форму армии Альдерана безуспешно сражаются с Вейдером. Но к счастью на борту флагмана оказывается заначеный альдеранский посольский корабль с принцессой Леей на борту, который успешно скрывается с планами на глазах у тысяч имперцев. Мне особенно нравится как Лея потом в 4-м эпизоде когда вейдер таки её корабль берет на абордаж возмущенно заявляет ему “Как вам не стыдно атаковать посольский корабль”, хотя казалось бы он вот только что под камерами стартовал с борта флагмана Повстанцев.

Посольский корабль опять же почему-то пытается сам привезти флешку с данными, вместо того чтобы передать её содержимое по межпространственной связи. Хотя как нам показали эта связь работает в гипере, а до Татуина путь неблизкий. Ну и Люк с Беном тоже потом вместо передачи по вайфаю везут флешку на корабле на Альдеран.

Ладно, вернемся к планете. Когда прилетает ЗС, щит уже снят, данные с планеты уже переданы, а на планете остается два человека живых повстанцев и куча секретных архивных данных со всей империи. Что в этой ситуации правильно сделать ЗС? Правильно взорвать архив и весь гарнизон что его охраняет. Что она и пытается сделать, НО ПРОМАХИВАЕТСЯ и попадает в море. С моря начинает медленно идти взрывная волна. Пока она идет герои умудряются спуститься на лифте, выйти на улицу, дойти до пляжа и несколько минут пообниматься. Кажется если бы они потратили это время на поиски корабля или на то чтобы спуститься в подземную часть архива и поискать как какой-нибудь бункер или бомбоубежище, то может быть они и не погибли бы.

КОНЕЦ

Короче все это как-то очень странно мне кажется. И у меня весь фильм было стойкое ощущение что автор сценария считает меня идиотом.

Sign up for free to join this conversation on GitHub. Already have an account? Sign in to comment
You can’t perform that action at this time.