Skip to content

Instantly share code, notes, and snippets.

@xamgore
Created December 26, 2015 08:15
Show Gist options
  • Save xamgore/7e82ccee2d68b88ecbe8 to your computer and use it in GitHub Desktop.
Save xamgore/7e82ccee2d68b88ecbe8 to your computer and use it in GitHub Desktop.

Интернет — это одна из четырёх величайших революций в развитии общества, настигших человество, возможно, даже величайшая из них. Именно так мы живём в захватывающее революционное время, поэтому-то все традиционные правила ведения бизнеса отметаются и изменяются. Даже правила того, какого это быть человеком изменились. Жизнь в обществе изменилась. Сейчас всё это меняется, поэтому нужно обернуться и посмотреть на историю, нужно поучиться у истории, чтобы понять, что происходит в наш век. Потому что единственный инструмент познания себя и окружающего общества — это история.

Интернет описывали множеством разных способов. Три самых популярных метафоры: общество информации, общество коммуникации и сетевое общество. И если рассмотривать историю как историю информационных технологий, то можно предложить гипотезу, которая заключается в том, что информационное общество зародилось не в Калифорнии в 1970 году. А все общества в истории были информационными обществами. И оказывается, что если рассматривать историю таким образом, мы увидим, что человечество пережило четыре важных революции в области информационных технологий. Это четыре разных способа коммуникации между людьми.

Первый, речь — это конечно же тот, который отличает нас от приматов. Это первоначальная информационная революция, которая случилась примерно 200 тысяч лет назад, когда мы стали использовать для общения абстрактные символы.

Вторая революция, пиьсменность. Месопотамия, нынешний Ирак, 5000 лет назад. Мы стали записывать абстрактные символы, мы нашли новый способ коммуникации. Впервые стало возможным хранить информацию не только в голове. Это значило, что можно создавать постоянные поселения, заниматься сельским хозяйством, одомашнивать животных и растения. Можно хранить информацию и развиваться, а когда мы умрём, другие смогут использовать наш опыт. Теперь можно было создавать цивилизацию. Без письменности нет цивилизации [1]. А с письменностью общий объём информации, доступной человеку, возрастает в миллион раз. Это совершенно точно новая парадигма. Это новый тип информационного общества.

Третья крупная революция случилась всего 600 лет назад, всё началось в Германии. Это была печать. Почему появление печати — это революция? Это революция потому, что здесь главное — количество доступной информации. Количество информации, с которой можно что-то сделать. Потому что таким образом человек становится сильнее. Власть — это всегда власть информации, знать то, чего не знают другие. Если у тебя бизнес, единственный способ обойти конкурентов, это знать то, чего не знают они. В этом главный источник могущества. [2]

И именно это нам дала печать. В середине XV века в Германии нужно было в среднем 150 евро, чтобы издать одну единственную книгу. Потому что все книги тогда писались вручную. В середине 16 века, после распространения печатного пресса, напечатать и издать одну книгу стоило 30 центов. Поскольку внезапно появилось огромное количество дешевых книг, возросло и количество и разнообразие литературы. А людям стало гораздо дешевле заниматься образованием: учиться, читать и писать. И наконец, в середине XIX века, в таких странах как Германия и Швеция, 95% населения умели читать и писать [3]. Разумеется, им было доступно гораздо больше информации чем 400 лет назад.

Это печатная революция, предыдущая революция. Что же такого особенного в Интернете? А как же радио, как же телевидение. В 1970-ые в Калифорнии, когда компьютеры университетов, флота и армии объединялись между собой, началось создание совершенно нового инструмента, Интернета. Это четвёртая революция. Проходит ли он по критерию доступности информации? Проходит. С первого января по 31 декабря 2008 года человечество создало больше информации, чем оно создало с начала истории до 31 декабря 2007 [4]. Это настоящий информационный бум.

Масс-медиа — это газеты, книги, бумажные деньги, радио и телевиденье. Все они работают одинаково, обычно источник власти всего один. Чтобы владеть телестанцией, радиостанцией, газетой или печатать деньги, нужно быть очень особенным. Обычно это монополисты [5]. Масс-медиа работают из центра, который диктует приказы народу, внизу. Такова система: информация почти всегда движется в одном направлении. Масс-медиа сохраняют эту формулу с середины 15 века, а когда возникли радио и телевиденье, когда масс-медиа стали электронными, они стали только эффективнее.

В конечном счёте у всех появились комьютеры. И да, вначале они также доставляли нам информацию сверху. У всех был канал связи, были телевиденье и газеты в компьютере. Но компьютеры впридачу были соединены друг с другом. Это и есть Интернет, мы были связаны между собой. Поэтому медленно, но верно с 80х годов люди стали общаться друг с другом, комментируя действия масс-медиа. Это комментирование расло, стало википедией, оно стало гуглом, оно стало фейсбуком, и ещё кучей инструментов, которым больше не нужен центр. И в результате эта связь оборвалась. Мы все с вами сменили старый мир на нынешний. Мы стали Интернет-обществом.

В чём отличается общество масс-медиа и Интернет-общество? Они разительно отличаются во всём. Раньше деньги приносила промышленность, сейчас все заводы в Бангладеше и южном Китае, и больше почти нигде. Это скорее всего значит, что они не очень важны для экономики. Экономика ушла в медиа. На сегодняшний момент медиа это всё, и ценность большинства сегодняшних покупок в медиа. (Об этом упоминает и Кастельс М. в своей публикации "Галактика Интернет".) [6]

Раньше мы жили в городах, у нас были карты с почтовыми адресами. Сейчас карты не нужны, выбираешь имя и находишь человека на фейсбуке, в твитторе и мы уже связаны. Потому что сегодня мы живём в сети. География теперь сведена до человеческого тела и мобильного телефона, и как далеко они друг от друга. Это новая география, мы перешли в кибер-пространство, мы в нём живём, мы ушли в него, мы выстраиваем там свою личность. Если ты ищёшь работу или инвестора для своего стартапа, он первым делом зайдёт на твою страницу на фейсбуке и, если она покажется ему небрежной, тебе откажут. Потому что так ты представляешь себя всем людям на свете. На фейсбуке выясняют, что ты за человек.

Старый мир работал на деньгах, главное — капитал. Сейчас это стало неважно, потому что новый мир работает на принципе внимания. Внимание, это известность, помноженная на надёжность = репутация. Если говорить простым языком, то известность это когда люди знают, что ты существуешь. Если они не знают, что ты существуешь, тебя никто не найдёт. Ты будешь невидимой иголкой в стоге сена, люди должны знать, что ты существуешь. Поэтому создание известности, сообщение людям, что ты существуешь, это одна половина внимания. Вторая, это когда о твоём существовании узнают, людей должно к тебе потянуть: тебя должны считать надёжным, ты должен быть для них серьёзным человеком или серьёзной компанией, которая сможет предоставить им то, что им очень нужно или интересно. Это надёжность. Если у тебя нет одного из этих двух, ты в пролёте. В Интернете правит сочетание известности и надёжности. Здесь нет ни одного символа доллара. Потому что мы переходим к бесплатному обществу. Сейчас главное — идеи. Теперь гавное, когда люди с вниманием объединяются с другими людьми с вниманием. И сети с вниманием объединяются с другими сетями с вниманием.

Когда Facebook и Spotify придумали общий проект в Америке, все знали, что Spotify побьёт iTunes в считанные дни, так и случилось. Спустя неделю 4 миллиона американцев платят за подписку на Spotify, потому что Spotify и Facebook два мощных известных бренда объединились. Им это не стоило ни цента. Они просто поняли, что если объединяться, что если объединять свои бренды, уже имеющие известность, то оба победят и выиграют ещё больше. Это экономика внимания, отнюдь не денег.

Возникает новая силовая структура. Раньше была буржуазия и рабочие, как писал Маркс в 1800й. Им на смену пришли нетократы и консумериат. Нетократия — предполагаемая форма управления обществом, в рамках которой основной ценностью являются не материальные предметы (деньги, недвижимость и так далее), а информация. Термин получается сочетанием слов net (сеть) и аристократия (власть элиты). Ему противопоставляется консумериат, который представляет собой низший класс, "потребителей" информации. Они не создают связи, не ведут социально- осмысленную жизнь, интерактивны, они не создают то, в чём участвуют, это делают интерактивные люди. [1]

Итак, теперь у нас новая основа для идентичности. Раньше были национальные государства. Теперь людей интересуют субкультуры. Субкультуры — это социологический термин, можно звать их сообществами, можно сетями.

Как религия была метафизикой в эпоху крестьянста и феодализма. Она давала людям объяснения, выдуманный мир, в котором можно правдоподобно жить и видеть себя. В этом огромная достоинство монотеизма как объяснительной системы для общества. Затем был гуманизм. Французская эпоха просвещения XVII века и далее была идеология промышленной эпохи. Гуманизм верил в сильного индивида, он верил в эго, он верил, что в голове у человека сидит старичок, и видит жизнь как кино. Рене Декарто: "Я мыслю, следовательно я существую". Это начало гуманизма, бога убрали из уравнения, позже Ницше его убил.

Но! Важно здесь то, что в промышленную эпоху, в эпоху масс-медиа была метафизика, этой метафизикой был гуманизм. Сейчас нужно понять, что гуманизм мёртв. Понятие личности не резонирует с современной молодёжью. Если заговорить с современным молодым человеком об индивидуализме, он затресёт головой: он не понимает о чём ты.

Почему? Потому что современные дети — дивиды [7]. Они разделённые люди. Они себя видят кирпичиками в системах. "Я такой человек утром, такой днём, такой на учёбе, такой на фейсбуке, такой на твитторе, такой человек в этом сообществе". Они экспериментируют и создают множество разных личностей. Чем больше личностей ты сможешь уместить в своём теле, тем больше ты победитель, потому что тем более интересным ты будешь человеком.

Чтобы понять современную молодёжь нужно говорить не об индивидах, а о дивидах. Они сами себя так видят, они постоянно играют со своей идентичностью, и с готовностью её меняют, если это сулит какую-то выгоду. Кстати поскольку в новых сетях на них постоянно влияют другие люди, они меняют свою личность без труда.

Итак, общество наших родителей верило в вечный прогресс. Наши родители много работали, чтобы у нас было лучшее завтра. Это была идея прогресса. Она заменила изначально идею вечности: ты много работаешь, потом умираешь и попадаешь в рай, и играешь на арфе. До конца времён. Это была изначальная метафизика, вечность, это было будущее Адама и Евы.

Но у наших родителей был прогресс, создание лучшего будущего. Никто из нынешних детей не думает, что им будет житься лучше, чем родителям. Они вам только скажут: "Я буду жить не так, как родители, потому что появилось много технологий, которых у них не было". [1]

Мы двигаемся в эпоху, когда в центре метафизики будет событие. Мы ищём путешествия, мы ищем то место, где чувствуем, что растём внутренне, где чувствуем себя больше, где нам кажется. Поэтому мы и не можем работать или жить на одном месте больше трёх лет, нас тянет вперёд. Поэтому мы постаянно ищем события. Чтобы понять современную молодёжь, если человек хочет нанять их в свой стартап, нужно понять, что этот стартап должен быть самым крутым событием во всём мире, иначе лучших рабоников ему не видать, они уйдут к другим.

Поэтому я настаиваю на важности события и субкультур. А если сможете объединить свой стартап с одним из сообществ, вы настоящий победитель. Потому что любой, кто выступает от лица субкультуры или имеет при себе такого человека — это нетократ и победитель в сетевом обществе.

Список литературы:

[1] Бард А., Зодерквист Я. Netократия. Новая правящая элита и жизнь после капитализма. — СПб.: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2004. — 252 с.

[2] Кравченко А. Культурология: Учебник. — Проспект Москва, 2015. — С. 288.

[3] Грамотность // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1890—1907.

[4] Исследование компании Technorati на сайте http://technorati.com/

[5] Бен Багдикян. Монополия средств информации. — М.: Прогресс, 1987. — 316 с.

[6] Кастельс М. Галактика Интернет. — Екатеринбург У-Фактория, 2004.

[7] Прорыв к трансцендентному: Новая онтология XX века. — М.: Республика, 1997. — 495 с. — (Философия на пороге нового тысячелетия).

[8] Бард А. Трилогия футурики. — Stockholm Text, 2012.

Sign up for free to join this conversation on GitHub. Already have an account? Sign in to comment